Pantau Inflasi Daerah, Disperindag Prov. Sulteng Adakan Bimtek Aplikasi Harga Dan Data Ketersediaan Barang Pokok Penting

Palu, Sulawesi Tengah – Dinas Perindustrian Dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Sulawesi Tengah mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Aplikasi Harga Barang Pokok Penting dan Data Ketersediaan Barang Pokok Penting. Bertempat di Hotel Santika, Jl. Moh. Hatta No. 18, Palu. Rabu (17/5/2023).
Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari mulai dari tanggal 15-17 Mei 2023, serta diikuti oleh perwakilan dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten dan Kota se-Sulawesi Tengah.
Bimtek ini dilakukan sebagai bentuk dari salah satu tugas Disperindag Prov. Sulteng yaitu untuk menjaga inflasi di daerah, nantinya aplikasi ini akan memantau tren harga dan jumlah ketersediaan dari barang pokok.
Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika (Aptika) DKIPS Prov. Sulteng diwakili Kepala Sub Bagian Pengembangan Aplikasi Mohamad Affan menyampaikan bahwa aplikasi ini sudah bagus dan sesuai standar namun masih ada beberapa hal yang harus tetap diperhatikan selama menjalankan aplikasi ini.
"Aplikasi ini memberikan asas manfaat kalau update kalau tidak update sama saja tidak ada hasil." Kata Affan.
Selain itu, ia juga menyampaikan bahwa manajemen file yang ada di dalam aplikasi ataupun website tak kalah penting karena hal itu akan membantu para pengguna aplikasi dalam mencari konten yang ingin mereka cari.
"Manajemen file ini sangat berpengaruh untuk pada saat konten ini sudah tersebar apalagi terposting di internet." Ujar Affan.
Kemudian bimtek ini dilanjutkan dengan diskusi mengenai tampilan dan fitur yang dipimpin oleh Heru selaku pengembang aplikasi. Beberapa hal yang didiskusikan diantaranya yaitu mengenai penggunaan kategori barang dan harga, format pengisian data dan tampilan data harga serta ketersediaan barang.
Diakhir kegiatan Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri Disperindag Prov. Sulteng Donny Iwan Setiawan menyampaikan bahwa aplikasi masih berada dalam pengerjaan dan belum berstatus final.
"Tujuan kami mengundang bapak ibu ke sini sebenarnya adalah uji publik pak, ini barang belum final tapi kami berharap mungkin minggu-minggu ini sudah final kita launching bapak ibu sudah mulai menginput dan sambil jalan kita akan lakukan pengembangan." Ucap Donny
Turut hadir : Biro Ekonomi, serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan se- Kabupaten dan Kota se-Provinsi Sulawesi Tengah.
Narasumber : Nyoman (081243544308)
Sumber : Kominfo Santik selaku Humas Pemprov. Sulteng