(0451) 456885, 411289, 428503 (0451) 454030, 426351

Disperindag Sulteng : UPT Pengembangan Produk Industri Pangan dan Kerajinan Daerah (P2IPK) melaksanakan Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Pangan Cokelat di Kota Palu

10 October 2024

Palu, Sulawesi Tengah

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah melalui UPT Pengembangan Produk Industri Pangan dan Kerajinan Daerah (P2IPK) melaksanakan Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Pangan Cokelat di Kota Palu. Kamis, (10/10/2024)

Plh. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Prov. Sulteng yang di wakili oleh Kepala UPT Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (PSMB), Nolvanita Ladjiji, S.Ag., MM dalam sambutan tertulisnya pada pembukaan kegiatan tersebut mengatakan Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah penghasil Kakao terbesar di Indonesia, oleh karena itu Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan di Sulawesi Tengah. Upaya-upaya yang perlu dilakukan untuk mengurangi ketergantungan pasar komoditas primer di luar negeri adalah dengan perluasan pasar melalui pendekatan diversifikasi dan pengembangan industri pengolahan kakao menjadi aneka produk olahan. Dalam pengembangan produk olahan khususnya Kakao di Kota Palu, maka didirikan dan diresmikan industri Rumah Cokelat oleh Menteri Perindustrian pada tahun 2015 yang berlokasi di Kota Palu Sulawesi Tengah.

Lanjut Ka UPT PSMB mengatakan saat ini produk pangan yang dinilai memiliki peluang untuk dikembangkan di masa mendatang adalah produk pangan yang bergizi dan bermutu tinggi, produk pangan kesehatan dan Simalted Foods, serta makanan ringan dan siap saji. industri pangan sebagai industri yang memiliki daya saing kuat, baik di pasaran dalam dan luar negeri erat kaitannya dengan penguasaan teknologi dan penganekaragaman produk tetapi dalam perkembangannya menemui masalah dalam hal sumber daya manusia, jaminan mutu bahan baku, mutu produk, sarana dan prasarana, pengembangan teknologi, pemerataan pertumbuhan dan sumber daya.

Sebelumnya dalam laporan kepanitiaan yang disampaikan oleh Hartati R. Mahmud, S.IP menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM peserta dengan pengetahuan, keterampilan, sikap dan juga motivasi dalam mengolah bahan baku cokelat menjadi produk yang bervariasi dan bernilai ekonomi tinggi serta mendorong pertumbuhan wirausaha baru industri olahan cokelat.

Selanjutnya Hartati R. Mahmud, S.IP menyampaikan bahwa yang menjadi instruktur pada kegiatan pelatihan ini berasal dari IKM Chocoyaku dan di ikuti oleh 20 orang peserta yang terdiri dari 14 orang Siswa/Siswi SMK Negeri 1 Palu, 1 Orang Guru pendamping dan 5 orang pelaku IKM. Kegiatan Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Pangan Cokelat ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai dari tanggal 10 sampai dengan 12 Oktober 2024 bertempat di Studio Rumah Cokelat Sulteng, Kota Palu.

Turut hadir Pejabat Disperindag Sulteng, Kepala UPT P2IPK Hapit Tolla, SE, Kepala Seksi Pengembangan Produk Pangan Veradian Sapphire, SP,MM, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Loban Subu J. Manoppo, SE, Kepala Seksi Industri Kemasan Dan Kerajinan Daerah Ridwan. M, ST, MM dan Analis Perdagangan Ahli Muda Fikri, S.Si, M.P.W serta jajaran Staf Disperindag Prov. Sulteng.

Sumber : Humas Disperindag Sulteng/PPID Pelaksanan Disperindag Sulteng