Palu, 20 Agustus 2025 – Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah melalui Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Produk Industri Pangan dan Kerajinan Daerah (UPT PPIPK) memfasilitasi kegiatan Rantai Rasa Kakao berupa Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pembudidaya dan Pengusaha dalam Penguatan Rantai Nilai Hulu-Hilir Kakao di Sulawesi Tengah yang dilaksanakan oleh Koperasi Farmtisan Lestari Berjaya
Kepala UPT PPIPK, Hapit Tolla, SE, didampingi Kepala Seksi Pengembangan Produk Pangan, Veradian Sapphire, SE, MM membuka secara resmi kegiatan tersebut.
Pelatihan yang berlangsung di Galeri IKM dan Rumah Cokelat UPT PPIPK Disperindag Sulteng ini bertujuan untuk:
1. Meningkatkan kualitas dan daya saing kakao Sulawesi Tengah melalui pelatihan terintegrasi.
2. Meningkatkan pengetahuan tentang budidaya kakao yang baik dan berkelanjutan (Good Agricultural Practice).
3. Meningkatkan keterampilan fermentasi dan pengolahan pascapanen.
4. Mendorong pertumbuhan serta memperkuat kapasitas pengusaha kakao dalam pengolahan dan pemasaran produk kakao dan cokelat.
Sebagai narasumber, hadir tenaga ahli Spesialis Kakao Berkelanjutan dan Konservasi, Ahli Produksi Bean-to-Block, serta Artisan Cokelat Profesional dari Industri Pangan Rapoviaka.
Peserta pelatihan berasal dari kalangan pembudidaya kakao, pelaku IKM (Artisan), serta penggiat kakao yang datang dari Kabupaten Donggala, Kabupaten Sigi, dan Kota Palu.
Sumber: Humas Disperindag Sulteng/PPID Pelaksana